Detalle de la pila bautismal

Virginia Cañas Córdoba

Valdecolmenas de Arriba
Valdecolmenas, Los
Descripción
POSIBLEMENTE SOBRE LA PRIMITIVA iglesia se levanta en la plaza del pueblo el actual templo parroquial, resultado de una reforma del siglo XVIII. Lo resguarda un amplio atrio al que se accede a través de unas empinadas escaleras situadas a los pies de la cabecera o bien por una estrecha cuesta que conduce hasta la puerta de ingreso principal. En el interior de esta pequeña iglesia, a los pies de la nave y bajo el coro, se encuentra uno de los bienes muebles más importantes de esta pequeña población: la pila bautismal. Presenta una estructura y decoración que obedece a los cánones seguidos durante el siglo XIII en la provincia de Cuenca. Con unas dimensiones bastante considerables, 85 cm de altura, y con un vaso de 120 de diámetro exterior y 90 de diámetro interior, posee una más que notable profundidad, 44 cm, concretamente. Labrada en piedra caliza, consta de vaso y pedestal. Este último se muestra en forma de cono truncado sin ningún tipo de decoración. En cambio el vaso está decorado a base de arcos de medio punto apoyados en gruesas columnas, que lo recorren de forma vertical hasta recogerse en la base. Se cortan éstos en la parte superior por un borde horizontal, resaltado, de cordoncillo liso y por una cenefa enmarcada entre moldurillas y decorada con motivos en zigzag. Una serie de características que avalan las semejanzas que Nieto Taberné establece con las pilas bautismales de Castillejo del Romeral o Canalejas del Arroyo.