Detalle de una cabeza humana en la copa de la pila

Ermita de Nuestra Señora de las Vegas

Requijada
Santiuste de Pedraza

Iglesia de Nuestra Señora de la Concepción

Requijada
Descripción
LOS VECINOS DE REQUIJADA, cansados ya de tener que desplazarse a Arahuetes para poder oír misa, deciden construir una pequeña iglesia dentro del pueblo, en el mismo solar que antes ocupaba una pequeña ermita. Fue construida en torno a 1910 y tiene una estructura sencilla con una nave, cabecera cuadrangular y coro a los pies. Su principal interés reside en que para su interior alberga dos importantes piezas románicas que se trasladaron desde la cercana iglesia de Nuestra Señora de las Vegas como son la pila bautismal y la imagen de la Virgen de las Vegas, patrona de la tierra de Pedraza. Apartada en un rincón del templo, la pila constituye un magnífico ejemplo de pila bautismal románica. Mide 139 cm de diámetro, 101 cm de altura de los cuales 35 cm son para el pie. La copa semiesférica se decora con 31 gallones de diferentes tamaños entre los cuales aparecen talladas pequeñas cabecitas, algunas muy erosionadas a consecuencia del traslado. Se tallan en ellas rostros masculinos peinados con larga melena, algunos con flequillo, barba, o incluso tocados con una especie de sombrero. La embocadura, tanto por la cara externa como interna, se decora con una fina talla de sogueado mientras que el pie cilíndrico en el que se apoya la copa lleva talladas hojas de palma de corte muy estilizado. Una pila de características prácticamente idénticas encontramos en la iglesia parroquial de Rebollo mientras que la decoración de cabezas entre los gallones está también presente en otras pilas bautismales de la provincia de Segovia como pueden ser las de las iglesias de Aldealengua de Pedraza, Puebla de Pedraza, Castroserna de Arriba, Castroserracín, Cabezuela, La Cuesta o como las burgalesas de Fuentelisendo, Moradillo de Roa, o Torregalindo. En cuanto a la imagen de la Virgen de las Vegas aparece sedente, sosteniendo al Niño sobre su rodilla izquierda, vestidos ambos con túnica y manto. La figura ha sufrido una restauración siendo nuevas las manos diestras de ambos personajes y colocando a finales del siglo XIX unos ojos de cristal. Ha sido repintada empleándose profusamente en la policromía actual el dorado, acompañado también de los tonos rojizos y azules. Se tiene documentado un retoque que sufrió la imagen en 1694 puesto que el libro de la cofradía dice que “se pagaron treinta y cinco reales de un carnero que se dio a los maestros que estuvieron componiendo la imagen de Nuestra Señora de Las Vegas, e encarnar el rostro y algunos adornos necesarios”. En 1881 Tomás Pareja, pintor cobró 140 reales de vellón por “retocar y poner ojos de cristal a la imagen de las Vegas”.