Inscripción

Iglesia de San Félix

Villalfeide
Matallana de Torío
Descripción
LA IGLESIA DE SAN FÉLIX DE CERVERA se encuentra en las inmediaciones de Villalfeide, a medio camino entre este pueblo y Serrilla. Para llegar hasta este lugar se toma la carretera que une León con Matallana de Torío y una vez rebasada esta localidad se toma un desvío a la derecha que conduce directamente hasta la iglesia. El templo se alza en la fértil vega del río Torío, muy cerca del puente que cruza sobre él. En la documentación medieval aparece citado como Villafeyte, Villa de feyre, Villar fayt y Villa Alfeide, topónimo que para algunos autores tendría un origen mozárabe. La primera referencia documental es de 1176, fecha que porta el privilegio otorgado por Alejandro III a favor de San Isidoro de León en el que toma a dicha iglesia bajo su protección y confirma sus posesiones, entre las que se hallaba in ualle de Ceruera ecclesiam Sancti Felicis. Un siglo después, en 1282, el clérigo Martín Franco reconocía estar “bien sustentado et bien prouido de la razion de la eglesia de San Feliz de Çeruera” al tiempo que se comprometía a dar todos los años al abad de San Isidoro la renta debida por la mencionada iglesia. En el siglo XIV todavía era una de las eglesias que han el abbad prior e convento de sant ysidro de Leon. En otro documento de San Isidoro correspondiente a 1521 se dice que San Félix no sólo era la parroquial de Villalfeide, sino que también los lugares de serrilla y matallana son perrochianos de la dicha iglesia. Nada se conserva del primitivo templo románico pues el edificio actual es una construcción gótica -de muy avanzado el siglo XIII- ampliamente reformada en la segunda mitad del siglo XVIII. Consta de una sola nave cubierta con bóvedas de lunetos y una cabecera cuadrada con bóveda de cañón apuntado. De la vieja iglesia sólo ha llegado hasta nuestros días una inscripción grabada en la jamba izquierda de la puerta meridional, con la conmemoración de la restauración llevada a cabo el 1 de octubre de 1216: ERA : CCLIIII : P(o)ST : M(illesim)A : K(a)L(end)IS OC(to)BR(is) : (qu)OD : [F]UIT : RESTAVR ATA : ISTA : EC(c)L(es)IA.