Iglesia de San Miguel

Pedrezuela
Pedrezuela
Descripción
LA IGLESIA DE SAN MIGUEL se encuentra inmersa en el casco urbano de Pedrezuela, cercana a la plaza mayor, donde se ubican el Ayuntamiento y distintos edificios de dotación civil. Es un sencillo templo construido en mampostería con refuerzo de sillares en los esquinales y encintado de vanos cuya planta basilical de dos naves desiguales remata en cabecera cuadrangular, a la que se adosa la torre por el costado septentrional. Su fábrica corresponde a época moderna, probablemente al siglo XVI, si bien en su interior cobija una pila bautismal de traza románica. Se encuentra en las proximidades del arco triunfal, cerca del muro norte, y consta de copa semicilíndrica -125 cm de diámetro por 69 de altura al exterior y 85 x 34 cm al interior- sin huellas de labra a hacha. Al exterior se exorna con finos bocelillos o costillas dispuestos en vertical al modo en que usualmente lo hacen gallones, rematando la zona más cercana a la embocadura en una cenefa con motivos de entrelazo que ha sido muy rehecha en la última intervención, lo que la hace emparentar directamente con la conservada en la parroquial de Talamanca del Jarama. Se asienta sobre basamento y tenante formado por dos toros y una escocia de 34 cm de altura.