Iglesia de Santa María de la Torre

Cilleruelo de Arriba
Descripción
La iglesia parroquial de Santa María de la Torre es un edificio renacentista al que se le acopló a finales del siglo XVIII una espléndida portada barroca. De la fábrica románica nada queda, salvo una pila bautismal de forma poligonal decorada a su alrededor con doce arcos de medio punto doblados y peraltados que apoyan sobre columnillas pareadas. Responde al mismo tipo y probablemente a la misma mano que las de Pinilla-Trasmonte y Santa María del Mercadillo. También la de Cabañes tiene forma poligonal pero en ese caso las arquerías cobijan figuras muy deterioradas. Sus dimensiones son: 95,5 cm de diámetro x 85 cm de altura. La labra a trinchante con que fue ejecutada toda ella denota una cronología tardía que rebasa con toda seguridad el año 1200. Junto a la iglesia se conserva también una estela medieval decorada con una cruz patada.