Iglesia de San Martín Obispo

Ura
Covarrubias
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL DE SAN MARTÍN es un edificio de tres naves y cabecera cuadrada de estilo ya gótico. A los pies vemos una espadaña de dos cuerpos y tres vanos de medio punto, construido todo ello de sillarejo. De época románica se conservan tan sólo algunos restos que se reducen a algunos canes y la pila bautismal El tejado descarga sobre una cornisa de listel y cuarto de caña y una hilera de canecillos unos de tipo caveto y otros, los menos, de quilla. La portada está incrustada en el muro sur de la nave y se reduce a un sencillo arco de medio punto con guardapolvo de nacela. En el interior se conserva una pila bautismal de trazas románicas (118 cm de diámetro x 85 cm de altura) colocada encima de un basamento circular de sillería. Consta de una basa con plinto y toro sobre la que asienta una copa semiesférica decorada con un bocel en la embocadura, gallones bajo arcos y hojas incisas en las enjutas.