La Velilla de Valdoré
Crémenes
Descripción
LA ACTUAL IGLESIA PARROQUIAL de La Velilla, que se sitúa en la entrada de la localidad, junto al riachuelo, apenas conserva recuerdos de su pasado románico, al haberse transformado completamente la fábrica en los siglos posteriores, básicamente en época gótica y moderna. Su cabecera de testero plano y cubierta con bóveda de cañón apuntado, a la que da paso desde la nave un arco triunfal igualmente apuntado sobre impostas de nacela, debe corresponder a un momento avanzado del siglo XIV. En el exterior del recinto, sin embargo, se conservan algunos vestigios que podríamos retrotraer a época bajomedieval, aunque sin demasiada certitud. Junto a una basa y una pila aguabenditera de indefinido carácter, aparece -reutilizada como jardinera- una pila bautismal de copa semiesférica labrada en caliza. Posee 0,95 m de diámetro por 0,65 m de altura y se alza sobre un tenante de 0,18 m de altura. Su labra a hacha, dimensiones y aspecto nos hacen pensar en su probable carácter románico.