Ana Belén Fernández Martínez

Picazo, El
Budia

Iglesia de San José Artesano

Descripción
LA PARROQUIA DE SAN JOSÉ ARTESANO, se encuentra situada en el barrio de Los Manantiales, al este de la ciudad de Guadalajara, concretamente en la calle Jaraba nº 11. Se trata de un edificio actual de una sola nave de hormigón y techumbre metálica. La pila bautismal de esta parroquia procede del pueblo alcarreño de El Picazo. Se trata de una aldea despoblada cercana al pueblo de Budia, en plena comarca de la Alcarria, por el que se accede a través de un camino rural abierto en el 2004. El pueblo estuvo poblado hasta 1982. En 1996 aún quedaba en pie su iglesia románica, dedicada a Nuestra Señora de la Asunción, que era de una sola planta, cabecera semicircular y espadaña a los pies. Es en este año cuando los descendientes de los vecinos del pueblo piden al párroco, don Ángel Toledano, que trasladen la pila bautismal, pues la iglesia estaba en ruinas. Se talló en una sola pieza, midiendo 1 m de alto y 114 cm de diámetro exterior. La basa en la que se apoya mide 26 cm. Labrada en piedra arenisca en forma de copa semiesférica, cuenta en todo su frente con catorce arcos de medio punto tallados, con ligera herradura de las que surgen columnillas que bajan hasta el principio de la copa. El borde alberga una cenefa moldurada. Debió de tener tapa de madera, pues quedan restos de las oquedades en las que se insertaron. Por el tipo de decoración la podemos vincular con otras pilas de templos como los de Ablanque, Cifuentes, Henche, Las Inviernas u Olmeda de Cobeta, todas ellas fechadas en el siglo XIII.