Talla de la imagen de Nuestra Señora de las Antorchas (desaparecida)

Alberto Aceldegui Apesteguía

Estella / Lizarra
Estella / Lizarra
Descripción
LA IMAGEN DE NUESTRA SEÑORA de las Antorchas recibía culto en la parroquia de San Juan de Estella hasta que fue robada en la década de los setenta. Se trataba de una imagen de madera, de gran devoción ante calamidades, recubierta por finas láminas de plata. El padre Jacinto Clavería la describe, en 1944, como de rostro “duro y rústico”. La profesora Fernández-Ladreda, en estudios posteriores (1989), la sitúa cronológicamente en torno a 1200 y la integra, no sin reservas -al no haber podido verla personalmente-, en el tipo de tallas del círculo “Pamplona-Irache”, en función del uso de la cubierta de plata, presencia filigranas y cabujones y empleo de manto cerrado y toca en la indumentaria de la Virgen.