Capitel reutilizado como tenante de la pila aguabenditera

Iglesia de San Cristóbal

Honrubia de la Cuesta
Descripción
CUENTA HONRUBIA DE LA CUESTA con un templo situado en la parte septentrional de la localidad, en lo alto de una pequeña loma, inserto en el caserío pero libre de construcciones adosadas; su apariencia exterior resulta absolutamente renovada, pero sin embargo conserva dos piezas en su interior que interesan a estas páginas; se trata de la pila bautismal y de lo que parece fue un capitel, hoy del todo descontextualizado. Este último elemento, que en la actualidad forma parte del soporte de una pila aguabenditera -también de origen desconocido-, está realizado en piedra arenisca y conserva ornamentación tallada, en este caso una escena narrativa, que no deja de tener cierta singularidad por lo escaso de ejemplos similares. En un marco arquitectónico definido por una arquería muy rebajada que apea en columnas de estrecho fuste y capiteles troncocónicos invertidos en cuya cesta son perceptibles mínimas incisiones que reproducen hojas, se sitúan los personajes protagonistas. Uno por arco, aparece en cortejo una representación de figuras humanas a caballo, todas en la misma dirección, una en la cara menor y dos en la mayor; se presentan con los atributos de monarca (corona, manto), tallados en relieve, casi a bisel, con cierta desproporción pero con atención a los detalles, como se puede apreciar en las crines de los caballos, las riendas, la representación anatómica de los animales o la caracterización de los rostros, barbados, pelo abultado hasta detrás de las orejas... En la otra cara menor, la escena representada tiene a otra figura humana como protagonista; también caracterizada como monarca, en su trono mientras está siendo atormentada por unos demonios de cuerpo antropomorfo, cabeza animal y lengua de reptil. El conjunto representa el viaje de los Reyes Magos hacia Belén a adorar al Niño recién nacido, mientras los demonios advierten a Herodes del peligro que este acontecimiento le puede acarrear, circunstancia que motivaría el posterior episodio de la Matanza de los Inocentes. La pila bautismal, de vaso semiesférico, está realizada en caliza y cubre su superficie con una teoría de gallones planos de escaso bulto, en número total de once; en la parte superior, la copa presenta una moldura abocelada, el mismo perfil que parece presentar en la parte inferior. Tiene unas medidas exteriores de 101 x 51 cm y se sitúa sobre un tenante de 31 cm.