Detalle de la arquería del ábside

Cubas de la Sagra
Cubas de la Sagra
Descripción
LA PARROQUIAL DE SAN ANDRÉS está situada en la zona septentrional del casco urbano, abierta su fachada meridional a la plaza de la Constitución en la que comparte espacio con el Ayuntamiento. Jalonan la placita olivos, pinos y una contemporánea fuente en la que mana el agua de dos cubas, haciendo alusión al topónimo de la villa. Fue declarada BIC por Real Decreto de 19 de enero de 1983 (BOE 15-3-83). Consta de planta basilical de una sola nave cuya proporción se acerca a la de un doble cuadrado, a la que se yuxtapone, perfectamente enfilada, una cabecera con la habitual articulación románica de recto presbiterio y hemiciclo absidal. A esto se suman torre barroca a los pies, arrimada al muro de la epístola, y sacristía a septentrión. Está levantada con fábrica de cajones de mampostería y ladrillo que prima en la zona inferior del ábside -la más antigua-. En poco había de diferir la planta primigenia de la del edificio actual. En los siglos XV y XVI se llevó a cabo una ampliación en que se mudó la nave y cubrió con una interesante armadura ochavada de par y nudillo de dobles tirantes, almizate con decoración de lazo y limas mohamares, restaurada a comienzos de la década de los setenta del siglo pasado por Chueca Goitia y Merino de Cáceres. Igualmente se recreció la cabecera superponiendo al exterior pobres cajones de mampostería y cerrándola al interior con nervadas bóvedas tardogóticas. Contaba además, según la visita episcopal de 1427, con una razonable cantidad de ornamentos litúrgicos, de entre los que destacaban una cruz, dos cálices, un incensario, dos ampollas y una cruceta, todos de plata. Los restos de la primitiva construcción se circunscriben al espacio exterior de la cabecera. En ella el tambor de once paños se asienta sobre cimentación de mazonería reforzada con dos garras en el frente, sobre la que se ha dispuesto en las restauraciones de principios de los noventa un zócalo de piedra artificial de la misma altura que el original. Sirve de base para dos fajas de arcos, la inferior de medio punto y doblados y la superior de arcos de herradura apuntados en el interior de otros polilobulados. Originalmente esta decoración se prolongaba por el espacio del presbiterio pese a que se haya perdido la banda superior del costado meridional y la inferior del septentrional quede oculta por la sacristía. En suma, la consabida estructuración de fajas ya vista en los ábsides toledanos de San Eugenio, el Cristo de la Luz o Santiago del Arrabal entre otros, que extendieron sus formas por la toledana comarca de la Sagra hasta llegar a Cubas en fecha posterior a 1200.