Casalarreina
Casalarreina
La Rioja
La Rioja
Descripción
LA PILA BAUTISMAL SE ENCUENTRA junto a la portada principal de la iglesia parroquial de San Martín en Casalarreina. Es una pila bautimal de tipología en copa. Aparece actualmente reutilizada como fuente, y con un pie octogonal moderno. La taza es semiesférica y lisa. Mide 105 cm de altura total, 113 cm de diámetro de brocal, 45 cm de pie y 60 cm de altura de la taza. En La Rioja existen pilas bautismales similares a ésta en lugares alejados entre sí, presentando una tipología arcaica, de ejecución popular, propia de artífices locales. Se desconoce su origen, y, aunque puede proceder de San Román de Ajugarte, no podemos afirmarlo con seguridad. También su cronología es difícil de determinar, ya que pertenece al grupo de pilas sin decorar y completamente lisas que, aun cuando no se ejecutaron en el período románico sino después, poseen un aspecto rudo y local que se aproxima a las características del estilo románico popular.