Vista general del edificio

Iglesia de San Marcos

Montecillo
Valderredible
Descripción
IGLESIA MUY PEQUEÑA, popular, de una sola nave y ábside cuadrangular. Lleva espadaña en el hastial, pero ha sido reformada posteriormente en el siglo XVIII posiblemente, de manera que lo románico sólo llega hasta las troneras; desde aquí, es añadido. Toda la iglesia es de muy buena sillería. Entre el hastial y la puerta, al sur, se levanta un husillo cuadrado con escalera de caracol. La puerta es sencillísima, sin arquivoltas ni columnas, solamente las jambas y un pequeño cimacio de escocia poco destacada, y guardapolvos también de escocia muy sencilla. El arco de entrada es levemente apuntado, y el primer salmer de la izquierda lleva cruz patada de consagración, inscrita en círculo. El muro sur lleva ahora diez canecillos, que son, de izquierda a derecha: con una bola en el centro del caveto; con una especie de pez vertical; figura humana, al parecer femenina y con toca, que lleva las piernas en alto enmarcando la cabeza; lagarto o cocodrilo con pez en la boca; fruto ovoide como gran bellota o piña sin líneas; perro o animal de pie, muy tosco; cabeza de animal con orejas marcadas; otra bellota; concha de peregrino; hombre o mujer con los pies en alto enmarcando la cabeza. Los canecillos del ábside, que baja hasta casi la mitad de la altura de la iglesia, son cinco en el muro sur; el primero debió de tener dos rollos; el segundo una cruz aspada y en el centro pirámide hexagonal; el tercero sólo un aspa inciso; el cuarto parece haber representado un falo, pero está destrozado; el último era de rollos como el primero, pero han sido cortados. Los sillares del ábside al exterior, llevan marcas de cantero de diversa traza: estrella de cinco puntas, eses en horizontal, tres líneas cruzadas, etc. Los canecillos del muro norte son doce, todos lisos en caveto. La actual sacristía, adosada al muro norte y al ábside, es posterior, pero lleva copia de canecillos en caveto y es de nueva sillería. Los canecillos del muro norte del ábside han desaparecido al incorporarse la sacristía. En el interior de ésta existen todavía cuatro canecillos, dos de caveto; el primero con cabeza de animal, y el último de rollos. El interior lleva un ábside con bóveda de cañón apuntado. El arco triunfal es también apuntado y doblado con guardapolvos de caveto, como la puerta de entrada. La nave tiene cubierta plana. El arco triunfal no lleva columnas, sino jambas con cimacio de caveto. La pila bautismal parece románica, muy tosca, en forma de copa con decoración de una banda de dientes de lobo, y sobre ellos flores o soles incisos, y una hexapétala inscrita en círculo. La base de la pila es cuadrada, en pirámide truncada, marcándose en relieve las cuatro aristas. El borde lleva dos estrechos boceles, y en las caras del pie se marcan cuatro cruces inscritas. Las medidas son: altura total de la pila, 89,5 centímetros; diámetro, 84 cm; borde, 10,5 cm. La cuba solamente, 70 cm. Los sillares del interior del ábside llevan también marcas de cantero: la misma estrella de cinco puntas, una flecha, ángulos agudos, etc. La cronología de la fábrica románica de esta iglesia puede bien llevarse a los finales de la duodécima centuria, o principio de la siguiente.