Vista general desde el sur de Sant Pere Despuig

Luisa Amenós Martínez

Sant Pere Despuig
Vall de Bianya

Sant Pere Despuig

Iglesia de Sant Pere Despuig

La iglesia de Sant Pere Despuig (o de Sant Pere del Puig, Espuig, o de Bianya) preside un pequeño pueblo que se emplaxa en una colina entre los torrentes de Santa Llúcia del Puigmal y de Santa Margarida, en el sector meridional del municipio de la Vall de Bianya. La carretera local GIP-5222, que nace en la N-260 cerca de Hostalnou de Bianya, conduce directamente al lugar.

El 17 de julio del año 965, el obispo Arnulf de Girona consagró la iglesia de Sancti Petri, constructam in territorio de Bianya, in comitatu Bisuldunensi, in loco qui dicitur Puig. La segunda mención del templo en la documentación aparece en el testamento de Ponç Bernat de Bianya, firmado en el año 1095; Ponç era miembro de una de las estirpes más relevantes de la parroquia, y vivía en una masía situada al lado de la aecclesiam Sancti Petri que dicitur de ipso Pui. Ya en el siglo xiii, en un documento fechado en el año 1248 la parroquia es citada como Sancto Petro de Podio de Biania, y en otro de 1267 se emplea el topónimo actual de Sant Pere Spuig. El templo se menciona también en las Rationes Decimarum gerundenses de los años 1279 y 1280.

La iglesia quedó completamente destruida por los terremotos del 15 de marzo de 1427 y del 2 de febrero de 1428, según se desprende del acta de la visita pastoral de 1432, que la califica como totaliter diruta propter terremotum.

La actual iglesia de Sant Pere es un edificio románico del siglo xii muy modificado por las reformas de ampliación y de cambio de orientación efectuadas en el siglo xviii. De la construcción primitiva, en realidad, quedan sólo una ventana en el muro de poniente y algunos vestigios en los muros del ábside y en la torre-campanario moderna, donde es visible la estructura cegada de una antigua espadaña.

En el interior de la iglesia se conservó, hasta el año 1936, una talla románica policromada que representaba a la Virgen con el Niño, a la que se conocía como la Virgen de la Gracia.

Texto y fotos: Luisa Amenós Martínez

Bibliografía

AA.VV., 1995, p. 312; Arnau i Güerola, M., 1980-2006, VII, pp. 351, 358, 359; Catalunya Románica, 1984-1998, IV, pp. 377-378; Caula i Vegas, F., 1935, pp. 62-64; Grabolosa i Puigredon, R., 1975, pp. 227-229; Monsalvatje y Fossas, F., 1889-1919, IV, pp. 85-86, XI, pp. 203-204, 315, 351, XII, pp. 155, 210, 211, 230, 231, 302, 365, 366, 474, 490, 520-522, XVII, pp. 282-283, XIX, pp. 44, 173, 267; Murlà i Giralt, J., 1979, pp. 20-21; Murlà i Giralt, J., 1983, p. 146; Murlà i Giralt, J., 1987; Murlà i Giralt, J., 1995, pp. 17, 62-63; Ordeig i Mata, R., 1993-2004, núm. 85; Pagès i Pons, J., 1987a,  pp. 62 y ss; Pons i Guri, J. M., 1964-1965, p. 68; Rius i Serra, J., 1946, I, pp. 76, 89; Sala i Canadell, R. y Olavarrieta i Santafé, J., 1987, p. 222; Sobrequés i Vidal, S. et alii, 2003, I, p. 328.