Vista de la iglesia desde el Sur

Iglesia de San Bartolomé

Arcera-Aroco
Valdeprado del Río
Descripción
LA IGLESIA DE SAN BARTOLOMÉ, en Aroco, no es iglesia románica actualmente. Existe, sin embargo, algún canecillo de cuarto de bocel. Actualmente se encuentra en mal estado.Conserva, sin embargo, una pila románica de planta rectangular, que tiene 61 x 73 cm. Es una de las muy pocas pilas que tienen esta forma poligonal, aunque sus caras tienden a curvarse según se acercan a la base. Se encuentra bajo el coro. En el lateral izquierdo parece vislumbrarse una gran cruz de brazos iguales, tipo patada, y en el frente otra más normal. La cuba mide 70 cm de alto, y apoya en cilindro que, a su vez, lo hace sobre otro más ancho de las misma geometría, con una altura, entre todo, de 86 cm. En la cabecera, en su muro derecho, hay apoyada la parte superior de una estela discoidea que lleva una cruz resaltada de brazos iguales procedente de sepulturas antiguas.