Ábside de Sant Salvador de Puisec

Nuria Trigueros Beltrán

Lladurs
Lladurs

LLADURS

Iglesia de Sant Salvador de Puigsec

El templo se alza al Sureste del término de Lladurs, en el límite con el municipio de Olius, en una zona conocida como el Serrat de Puigsec, sierra situada en la vertiente occidental del río Cardener, en la que destaca la finca Puigsec, a escasos 100 m de la iglesia. Para llegar desde Solsona se debe tomar la carretera C-462 en dirección a Sant Llorenç de Morunys y a unos 6 km girar a la izquierda por una pista forestal.

De la iglesia de Sant Salvador de Puigsec no se ha encontrado, hasta el momento, mención documental alguna. Sin embargo, su ubicación aislada y la presencia del cercano caserío Puigsec, documentado en el siglo xii, podrían indicar que funcionó ya en esta época como capilla del mismo.

A pesar de el que el edificio se halla parcialmente en ruinas, puede apreciarse que tenía una planta formada por una sola nave y un ábside semicircular al exterior y de herradura al interior, con la pared septentrional ligeramente desviada del eje de la nave. En cuanto a los muros exteriores, se conservan en pie los correspondientes al ábside y a las fachadas norte y sur, esta última algo arruinada. En cambio, del frente occidental solamente resta en pie la mitad septentrional, ya que la meridional ha desaparecido casi por completo. Dichos muros muestran un aparejo bastante regular, a base de sillares de tamaño considerable, tallados y dispuestos en hiladas uniformes. A esto hay que añadir que el ábside descansa sobre un podio formado por una hilada de grandes bloques de piedra desbastados.

Por lo que respecta a los vanos, se observan dos ventanas: una de derrame único en el muro meridional y otra de doble derrame centrando el ábside. Ambas presentan arco de medio punto monolítico tanto al exterior como al interior. Asimismo, la puerta que da acceso al templo se abre en la fachada sur, bajo un arco de medio punto formado por grandes dovelas. En lo relativo a la cubierta del edificio, tanto la bóveda de la nave, si es que la hubo, como la cubierta, han desaparecido por completo. Tan sólo se conservan algunas losas sobre los muros laterales que podían indicar un tejado a dos vertientes. En el ábside, que se cubre con bóveda de cuarto de esfera, la techumbre se halla totalmente invadida por la vegetación, aunque parece intuirse el perfil cónico que podría haber estado igualmente formado por losas. En las paredes laterales de su interior se habilitaron sendas credencias cuadradas. Por último, cabe mencionar la existencia de una estructura adosada a la fachada en la zona occidental, que a juzgar por la morfología del aparejo, debe atribuirse a una intervención posterior a la campaña románica. Algunas fuentes han señalado que se trata de un contrafuerte, sin embargo, actualmente, su estado ruinoso dificulta su identificación.

El aparejo utilizado en el ábside lleva a pensar que se trata de un edificio tardío, erigido en el siglo xii, aunque con reformas posteriores.

Texto y fotos: Nuria Trigueros Beltrán

Bibliografía

Bach i Riu, A. 1995, p. 76; Catalunya Romànica, 1984-1998, XIII, pp. 133-134; Sitjes i Molins, X., 1977, p. 178; Vidal Sanvicens, M. y Vilaseca López, M., 1979, pp. 299-301.