Canecillo en el interior

Raimundo Moreno Blanco

Carrascal del Río
Carrascal del Río
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL de Nuestra Señora de la Asunción se encuentra ubicada en la zona más elevada del núcleo urbano de Carrascal del Río, en el centro de la plaza de su nombre y cercana a la mayor que preside el edificio de Ayuntamiento. La fábrica responde a una sencilla planta repetida en el ámbito rural de cabecera con tramo recto presbiterial y ábside semicircular a los que se une la nave rectangular cubierta por una moderna armadura de madera y torre a los pies. Al costado norte de la cabecera se adosa la sacristía cubierta por bóveda de medio cañón de sillería, sobre la que se asienta una habitación a la que se accede por medio de una escalera de caracol desde el exterior, por una puerta en la fachada oriental que simula un segundo ábside. En la estructura del edificio se diferencian al menos dos momentos constructivos, que responden al primer templo románico y a una profunda reforma posterior llevada a cabo hacia 1707, fecha que campea en la cornisa occidental de la torre, y que bien se pudiera corresponder con la reforma del muro y acceso sur, cornisas, estribos, y realzados del ábside y sacristía. La iglesia está construida en mampostería, a excepción del muro norte de la nave, compuesto en sillares perfectamente escuadrados y con evidentes signos de haber sido removidos, especialmente en los esquinales y al interior en distintas épocas, configurando el resto más destacado de época románica que quizá pertenezca a finales del siglo XII o principios del XIII. La fachada sur conserva reaprovechadas distintas piezas con perfiles de bocel, huellas de labra a hacha y un pequeño fragmento con motivo de entrelazo. El ábside está reformado por completo en sus dos caras. Del primer estado de la obra restan al exterior varios sillares en el hemiciclo y el arranque de una imposta de listel y chaflán, cercanos al codillo norte, que denotan la existencia de un primer ábside de factura más suntuosa que el actual. Al interior se sustituyeron las cubiertas y apeos, mudando por bóvedas tabicadas de cañón con lunetos y cuarto de esfera las anteriores que hemos de suponer pétreas. Actualmente ocupa el espacio del ábside un retablo barroco presidido por la Virgen con el Niño, que amolda su cascarón a la bóveda de horno. Para el enyesado general del templo se debieron picar las impostas, quedando alguna huella de ellas en el muro norte del presbiterio. A los pies de la nave se conserva una pila de copa semiesférica de 128 cm de diámetro construida en caliza sobre un pie troncocónico de 23 cm de altura. Se ornamenta el vaso con simples gallones, en este caso distanciados, y un bocelete cercano a la embocadura. En cuanto a la concepción general se la puede relacionar con la pila de la parroquial de Rebollo, si bien las distancian puntuales elementos decorativos. Como se apuntó más arriba, por medio de un husillo exterior se accede al segundo cuerpo de la sacristía. Éste desemboca en una habitación conocida por la población local bajo el nombre de San Luis y que debió edificarse para estancia o vivienda de algún servidor del templo, como demuestra la existencia de una ventana de asiento en el costado oriental y una chimenea en el occidental. Su situación adosada al presbiterio y sobre la sacristía la convierte en mirador excepcional sobre los canes de éste, que aunque en su mayoría segados o muy deteriorados se ha conservado un ejemplar en el que surge un rudo ser híbrido con cola vuelta de reptil y cabeza de ave con cresta dividida en cuatro mechones puntiagudos.