Capitel reaprovechado

Iglesia de San Sebastián

San Pedro de Gaíllos
Descripción
SITUADA EN EL BARRIO DE REBOLLAR, uno de los seis que componen San Pedro de Gaíllos. De hecho era el que más población aglutinaba hasta que en el siglo XIX se vio superado por San Pedro como núcleo principal de poblamiento. Como sucede con otros topónimos de la zona (Rebollo, Fuenterebollo) la existencia de un robledal en estos parajes tan alejados de la sierra servía para identificar el lugar perfectamente. Tan sólo dos referencias documentales conservamos que pueden ser atribuibles a este lugar: a mediados del siglo XV, en marzo de 1454, las autoridades de la Villa de Sepúlveda proceden a un deslinde de heredades que el bachiller Juan González, vecino de la misma Villa, poseía en Rebollar, citándose ya con ese nombre en los dos documentos que se conservan. Sólo conserva en su interior un capitel románico sosteniendo el sagrario de la iglesia. Parece ser, según testimonio del párroco que el capitel fue encontrado durante unas obras realizadas en el frontón del pueblo. El mismo párroco lo conservó y le dio un nuevo uso para la iglesia. La pieza, actualmente embutida en el muro, mide 48 cm de ancho, 28 cm de largo y 42 cm de alto. En su cara principal se representan dos leones afrontados envueltos en una espesa vegetación de piñas, cintas, y palmetas que los rodea. Un capitel de factura muy similar aunque de tamaño más reducido se conserva en la portada meridional de la iglesia parroquial de Basardilla.