Fachada oeste de Sant Antoni de la Rua

Raquel Cardona Segura

La Rua
Abella de la Conca

ABELLA DE LA CONCA

Iglesia de Sant Antoni de la Rua

Para llegar a la iglesia de Sant Antoni de la Rua, que se emplaza en la parte oriental del término municipal, se debe acceder por la carretera L-511 de Isona a Bóixols, desde donde, pasado el km 12, se toma un camino señalizado a la derecha que, tras cruzar la Rasa del Coll d’Espina, nos deja en la Rua.

La primera referencia al lugar de la Rua data de 997. En 1022 Ermengol, obispo de Urgell, adquirió un castillo denominado Petrea rua, el cual se ha identificado con el castillo de la Rua, del que no se ha preservado vestigio alguno, ni noticia adicional. No se han conservado testimonios documentales directos del templo, pero sí indicios de que primitivamente podría haber tenido otra advocación. Así, en el acta de consagración de Santa Cecilia de Elins, en 1080, se nombra entre sus bienes dotales la iglesia de Sant Pere de la Rua, lo que ha llevado a algún autor a proponer que el patrono original del templo podría haber sido san Pedro.

El santuario se erige en el extremo más alto del pueblo, rodeado de vegetación, con un  pequeño cementerio anexo y presidiendo las casas, que hoy en día se encuentran deshabitadas. El edificio tiene una sola nave, cubierta por una bóveda de cañón sin arcos fajones. La cabecera está formada por un ábside semicircular cubierto con bóveda de cañón y precedido por un corto espacio presbiteral. En el centro del semicilindro absidal, se abre una ventana de doble derrame realizada con toba calcárea, piedra que se utiliza también en la decoración arquitectónica del templo. Para la construcción del muro se utilizó sillarejo de tamaño variado, colocado de forma más o menos regular. Los paramentos externos se presentan exentos de cualquier elemento ornamental, con excepción de la mitad sur del ábside, que conserva entre dos lesenas una serie de cuatro arquillos ciegos bajo el alero. La iglesia está cubierta por un tejado a dos aguas.

La puerta, de factura moderna, se sitúa en el muro de poniente. Sobre la misma, se alza una espadaña de un solo vano, añadida también con posterioridad a la fecha original del edificio, cuya campana fue elaborada con la carcasa de un obús de la Guerra Civil española. En la cara interior de la pared norte, cerca del presbiterio, se abre una credencia cuadrada coronada con una abertura triangular. Todos los paramentos interiores están recubiertos con revoco blanco. El aparejo y los restos de decoración arquitectónica a base de arquillos ciegos llevan a pensar que se trata de una construcción del siglo xi.

Texto y fotos: Raquel Cardona Segura

Catalunya Romànica, 1984-1998, XV, p. 331; Fité i Llevot, F., 2007, pp. 81, 82.