Fachada oeste de Sant Joan Baptista de Borgonyà

Lorena García Morato

Sant Joan Baptista de Borgonyà

Borgonyà
Cornellà del Terri

Iglesia de Sant Joan Baptista de Borgonyà

La iglesia de Sant Joan Baptista se sitúa en el centro del núcleo urbano de Borgonyà. Para acceder a ella se debe tomar el ramal de la carretera C-66 a la altura de Cornellà del Terri, el cual está señalizado. Una vez se toma la salida, se deben seguir las indicaciones hacia la plaça de l’Església que conducen hasta la misma.

El asentamiento de Borgonyà y su iglesia tienen su origen en la época paleocristiana o visigoda, según revela el estudio de las tumbas abiertas en la roca halladas en torno al templo. No obstante, la primera referencia histórica al pueblo consta en el año 957, cuando aparece, como Villa Burguniano, en un documento de donación de alodios al monasterio de Sant Esteve de Banyoles en motivo de su consagración. Años más tarde, en la bula papal de Benedicto VIII del año 1017, se citan las posesiones de dicho monasterio en Borgoniano. No será hasta 1130 cuando se especifique la dedicación de la iglesia a san Juan Bautista, en un documento de cesión de terrenos de la iglesia a la canónica catedralicia de Girona. Poco después, en 1142, el templo fue consagrado coincidiendo en la fecha con su restitución al obispo de Girona Berenguer de Llers. En época tardomedieval, concretamente en 1399, la catedral de Girona cedió la jurisdicción de la iglesia de Borgonyà al rey Martín el Humano, para sufragar costes militares de la Corona.

La iglesia de Borgonyà conserva parte de la estructura original románica, aunque mezclada con elementos reformados en época barroca y el adosamiento moderno de una masía en el muro sur. Se trata de un templo de una sola nave, cubierta por bóveda apuntada. Al Este se sitúa un ábside semicircular, cubierto por una bóveda de cuarto de esfera y con una ventana de doble derrame en el eje central. En el muro sur, a la altura del arco presbiterial, se abre una pequeña capilla rectangular, construida en época posterior, con una ventana de doble derrame. En el muro norte, en época barroca se abrió una capilla cupulada dedicada a la Virgen del Rosario; dicha capilla comunica con otro espacio adosado al muro oriental, iluminado por dos ventanas cuadradas, que funciona como sacristía.

En el exterior, el ábside está decorado con los motivos tradicionales del primer románico, un friso de arquillos ciegos separados en grupos de cuatro por dos lesenas. La ventana absidal está cobijada por un guardapolvo en forma de omega. El aparejo empleado en el ábside es regular y bien trabajado, factura característica de principios del siglo xii. En cambio, el resto de la estructura del templo presenta un aparejo de época posterior, utilizando sillares más irregulares. La fachada actual corresponde a una remodelación realizada en 1623, según indica la fecha inscrita en el dintel de la portada. Siguiendo el muro verticalmente se observa una abertura también realizada en esta época. La historiografía apunta que alrededor de esa fecha se debió sobrealzar también la iglesia, reformando así la bóveda primitiva y, además, se añadió la torre campanario.

Las reformas llevadas a cabo en la parroquia de Sant Joan Baptista de Borgonyà han transformado de manera notable la fábrica románica. Sin embargo, tanto la estructura del templo como especialmente su aparejo corresponden sin duda a un edificio de mediados de siglo xii, en el que se conserva la decoración absidal arquetípica de la centuria anterior, pero formulada ya con bloques perfectamente tallados. La consagración del templo, documentada en 1142, permite suponer una obra cronológicamente próxima a esta fecha.

Texto y fotos: LORENA GARCÍA MORATO – Planos: MODESTO CARRERAS CORT

Bibliografía

Catalunya Romànica, 1984-1998, V, pp. 409-410; Constans i Serrats, L., 1985-1993, I, p. 88, II, p. 1984; Coromines i Planellas, J. M. y Marquès i Casanovas, J., 1967-1978, III, pp. 31-34; Monsalvatje y Fossas, F., 1889-1919, XVII, p. 128; Palmada Auguet, G. et alii, 2005, pp. 289-290.