Iglesia de los Santos Justo y Pastor

Navalmanzano
Navalmanzano
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL de los santos Justo y Pastor se encuentra situada en el centro de la población, cercana a la plaza mayor, en la calle llamada de la Iglesia, que a su vez comparte con el lateral del edificio del Ayuntamiento. Se trata de un templo barroco de mediados del siglo XVIII, construido principalmente en ladrillo, que acoge en el sotocoro, y arrimada al muro del evangelio una pila bautismal de traza románica. En lo decorativo es una pieza excepcional en la provincia de Segovia. Sobre el pie se eleva la copa semicilíndrica (112 cm de diámetro por 52 cm de alto) que se ornamenta con una decoración dividida en dos registros principales: el superior acoge por parejas y superpuestas rosetas cuadradas y losanges, separadas por pilastrillas; en la inferior finos gallones rehundidos. No conocemos caso similar en la provincia, lo que aumenta la dificultad a la hora de filiarla a algún taller. Su estado de conservación no es el deseable, ya que la decoración sólo existe en la mitad del vaso que mira al altar mayor, la trasera está totalmente pulida.