Mercedes Pereda Ruiz

Iglesia de Santa María la Mayor

Cubillas de Cerrato
Cubillas de Cerrato
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL de Santa María la Mayor está situada al norte del pueblo, en la ladera de un cerro que domina el caserío. Según apunta Revilla Vielva en el Catálogo Monumental de la provincia de Palencia este templo parroquial es una construcción gótica de los siglos XIII y XIV, reformada en el XVII. Dicha edificación aprovecha parte de una iglesia románica anterior del siglo XII. El material constructivo empleado ha sido la piedra caliza cortada en sillares regulares. Presenta una planta bastante irregular y asimétrica fruto también de las distintas fases constructivas que ha experimentado a lo largo del tiempo. Principalmente rectangular, se ve alterada por la escalera de acceso a la torre y una capilla, ambas en el muro norte. Consta de tres naves de diferente anchura siendo la del evangelio -donde se encuentran gran parte de los restos románicos- la más estrecha. La cabecera está formada por tres capillas cuadrangulares de diferente profundidad, acusándose esto en el exterior. El acceso a la iglesia se hace a través de un pórtico adosado en el lado sur, actualmente cerrado por los extremos oriental y occidental donde aún pueden verse sendos arcos de medio punto cegados. Otras dos portadas, hoy tapiadas, se encuentran en el muro oeste y en el norte. La primera se halla a los pies de la nave de la epístola y presenta arco de medio punto con la rosca decorada por una moldura sogueada o funículo. En el muro norte, a la altura del tercer tramo de la nave del evangelio se abría otra puerta en forma de arco apuntado. En el interior los soportes de época románica se encuentran en la nave del evangelio delimitando el primer tramo. Son dos pilastras con una columna adosada que tienen por capiteles cubos de piedra sin tallar. Entre estos dos soportes hay una imposta lisa y debajo se encuentra la puerta apuntada que da paso a la escalera de caracol por la que se accede a la torre. A esta misma fase podían pertenecer otros dos pilares de tosca factura que separan esta nave del evangelio de la central. Las bóvedas más antiguas son de piedra. El primer tramo de la nave del evangelio se cubre con una bóveda de crucería de ocho nervios de sección prismática que se unen en la clave central. Estos nervios se apoyan en unas ménsulas de decoración muy esquemática. La torre de planta cuadrada está levantada sobre la bóveda del primer tramo de la nave del evangelio. Consta de dos cuerpos separados por una moldura. El inferior liso, deja paso al cuerpo de campanas, perforado por dos arcos de medio punto en cada lado excepto en el norte que sólo tiene uno. En el lado este, mirando a la cabecera, uno de los arcos es del período románico, doblado y sostenido por columnas con capiteles vegetales, de largas hojas muy planas entrelazadas y recorridas en el centro por una cinta perlada, en el caso del capitel derecho, y piñas en el izquierdo. Debajo de este, en el centro, aparece un arco de medio punto cegado. Salvo el vano románico el resto no presenta ningún tipo de decoración.