Juan Ildefonso González García

Iglesia de San Antolín

Descripción
SE SITÚA LA IGLESIA DE SAN ANTOLÍN en el Barrio de la Lana de la Puebla de San Torcuato, junto a la calle de su nombre. Su origen aparece vinculado a repobladores palentinos, que portarían con ellos la Virgen de la Concha, patrona de Zamora, así como la advocación del mártir de Pamiers. Relatos legendarios aparte, del origen románico del templo apenas nos restan escasos vestigios dentro de su actual fábrica, de planta de cruz latina formada por su nave única cubierta por artesonado, dos capillas laterales -la meridional datada en 1757- y la cabecera cuadrada, cubierta con una bóveda estrellada y con contrafuertes angulares, obra de fines del siglo XVI. La espadaña fue rehecha en 1596 y tardogótica es la portada meridional, de arco de medio punto con alfiz, protegida hoy por un moderno pórtico. La compleja lectura de sus muros, en los que se alterna la mampostería (nave) con la sillería (cabecera y espadaña), nos permite sólo reconocer como parte de la obra antigua un retazo del muro meridional de la nave, inmediato al hastial occidental. Se levanta en la típica sillería de conglomerado de arenisca local y conserva seis mutilados canecillos, decorados con rollos, nacela y formas geométricas. Quizá también la zona baja del hastial, bajo la espadaña renacentista, responda a este momento, quedando vestigios de una imposta con perfil de nacela en el esquinal noroccidental. Poco puede decirse a tenor de lo conservado, salvo que parece corresponder a un edificio tardío, probablemente de fines del siglo XII o inicios del XIII.