Planta y Alzado sur

Adrián Martínez Vicente,Arancha Lara Perea

Buenache de Alarcón
Buenache de Alarcón
Descripción
DESDE VARIOS KILÓMETROS antes de llegar, se puede apreciar la impresionante mole de la iglesia de Buenache. Su acceso se puede realizar desde cualquiera de las tres calles que salen directamente de la vía principal hasta llegar a la calle de la iglesia. Las diferentes etapas constructivas por las que ha atravesado el templo, le dotan de una singular forma; en él se puede apreciar un inicio románico (representado sobre todo en su ábside semicircular), una intervención a finales del siglo XV (ampliando la iglesia a tres naves) y las poste riores de los siglos XVII-XVIII (formando en algunas de sus capillas autenticas iglesias dentro de la misma). La iglesia primitiva contaba con única nave, presbiterio recto, ábside semicircular y espadaña a los pies. Sin embargo, debido a las diferentes ampliaciones, hoy en día tan sólo resta el ábside, la planta de la nave y restos de espadaña, ya que esta última quedó acoplada entre su muro y los nuevos paramentos de las naves laterales. Aún así, la iglesia se construyó en mampostería, añadiendo remates de sillar en las esquinas y en la parte superior de la espadaña. El ábside, también sobreelevado, presenta en la actualidad una pequeña ventana saetera totalmente cegada, pero que vendría a demostrar la citada sobreelevación, ya que se asienta sobre otra anterior (creemos que original). En cuanto a la espadaña, la románica fue sustituida en el siglo XVI, y la que se puede apreciar hoy en día es la construida en esta época; sin embargo, quedan algunos restos de la original. En la parte sur todavía se puede apreciar los sillares originales, que nos permiten deducir que la primera constaría de un solo cuerpo con escalonamiento superior y dos vanos para sendas campanas. Mientras, la actual presenta dos huecos en la parte inferior y uno más en la parte superior, rematado todo de forma triangular. Los otros muros son una muestra de las diferentes épocas constructivas por las que ha atravesado el templo, así, tanto en el muro norte como en el sur se abren sendas portadas de gusto renacentista, resueltas mediante arco de medio punto moldurado con escocias y boceles. Sobre el del muro sur se abre una hornacina que contiene una Virgen con Niño, propia del gótico francés. En cuanto a su interior, las tres naves actuales se cubren mediante techumbre de artesa, a excepción de las cabeceras de los laterales que lo hacen a través de bóvedas de tercelete.