Vista general de la ermita, precedida por la muralla del castro de la Edad del Hierro

Ermita de la Virgen del Castillo

Yecla de Yeltes
Yecla de Yeltes
Descripción
LA ERMITA ES UN MODESTO EDIFICIO situado junto a la entrada principal del recinto amurallado de Yecla la Vieja. Construida a base de sillarejo y mampostería de granito, está formada por cabecera cuadrangular -con una especie de tosco camarín en el testero- y una sola nave de tres tramos separados por arcos tardogóticos, con una espadañita rematando la cumbrera del hastial de poniente, con sacristía adosada al sur y con portada en la fachada septentrional, cobijada bajo un pequeño portalillo. Es curiosa la referencia de Antonio García Boiza, quien en su obra publicada en 1937 decía que “en los enjalvegados (sic) muros de este portal, escriben los devotos piadosos romances, y en la reja de la puerta que permite ver la imagen a todas horas, no es raro encontrar ofrendas de flores y hierbas aromáticas”. De época románica ha subsistido tan sólo el muro norte de la cabecera, de sillarejo, que pone de manifiesto la existencia de un primitivo edificio en el que la capilla mayor era de morfología similar a la actual. El paramento liso remata en un alero del que se conservan ocho canecillos de nacela, mientras que las piezas de la cornisa debieron eliminarse cuando en tiempos posteriores a la Edad Media se reformó toda la cabecera para conseguir su estado actual, elevando la primitiva varias hiladas y abriendo una ventana rectangular que además provocó la desaparición de otro canecillo más. El resto del edificio, ya tardío, es de fábrica más pobre , con algunas estelas romanas empotradas, así como una pieza con esquemático caballito inciso, como los que son frecuentes hallar en varios puntos de la base de la muralla castreña. Gómez-Moreno remontaba la construcción de la ermita a las postrimerías de la Edad Media: “la ermita de Nuestra Señora del Castillo, edificio del tiempo de los Reyes Católicos, bien grande, aunque sin mérito especial”. Seguramente ese momento pudo ser uno de los varios en que se fue conformando el templo actual, aunque los restos más antiguos, a nuestro entender, son de factura románica. Sobre su cronología no es fácil pronunciarse habida cuenta de lo menguado de tal fábrica. Tampoco sabemos si el paramento que se remonta a esa época formó parte de la cabecera o de la nave. Si fuera la primera posiblidad estaríamos ante una capilla mayor cuadrada, lo cual unido a la simplicidad de los canes parecen llevarnos a una época bastante tardía, posiblemente ya dentro del siglo XIII.