Vista general de Sant Julià de la Torre

Claudefà (CC BY-SA. 3.0)

Llesui
Sort

SORT

Iglesia de Sant Julià de la Torre

Torre es un pueblo que debe su nombre a la presencia de un antiguo castillo mencionado en el siglo xi. Llessui y Torre fueron municipio independiente hasta que fueron agregados a Sort en 1976. Pasado Sort en dirección a Rialp, en la rotonda situada en la carretera C-13 antes del kilómetro 129, hay que desviarse para tomar la carretera LV-5223 que, tras recorrer 12 km, llega a Torre.

La primera mención al castillo de Torre, del que esta iglesia debía de ser la capilla, se remonta a 1086, cuando Ramon IV de Pallars Jussà lo infeudó a Guiu Ató de Àssua. En 1181, los condes de Pallars Sobirà Artau IV y Guillema otorgaron a Bernat de Torena las potestades de los castillos de Torre, Surp, entre otros. En la visita pastoral de 1575 se constata que era sufragánea de Sant Pere de Llessui. En la de 1758 se hace referencia al mal estado de la bóveda.

Del edificio primigenio tan sólo se ha conservado la nave, de planta rectangular, a la que se le sustituyó la cubierta original por bóvedas de crucería y se le añadieron, en el muro norte, una sacristía y dos capillas. Como consecuencia de alguna de las reformas a las que fue sometido, se eliminó la cabecera, de la cual se desconocen sus características, labor que resulta complicada a causa de las viviendas que tiene adosadas en el lado oriental. En el muro sur se encuentra una puerta con arco de medio punto realizado con grandes dovelas muy bien talladas que, sin duda, fue realizada en época posterior. En la fachada oeste se halla un óculo, una ventana, que fue abierta en 1936 y un campanario de espadaña. El aparejo utilizado en los paramentos está formado por sillarejo de tamaño menudo, relativamente bien labrado, dispuesto en hiladas de forma bastante uniforme. En diversas partes de los muros se han conservado algunos mechinales. Se ha situado la construcción de este templo en el siglo xi.

Texto: Juan Antonio Olañeta Molina/Marc Estola i Tantull

Bibliografía

Adell i Gispert, J.-A. y Mestre i Godès, J., 1999, p. 112; Baraut i Obiols, C., 1990-1991, p. 292; Burón i Llorenç, V., 1994, p. 138; Cabestany i Fort, J.-F., Matas i Blanxart, M. T. y Palau i Baduell, J. M., 2008, pp. 209-213; Castells Catalans, Els, 1967-1979, VI (II), pp. 1425-1426 y 1429; Catalunya Romànica, 1984-1998, xv, pp. 318-319; Coy i Cotonat, A., 1906, pp. 95, 97; Enríquez de Salamanca, C., 1976, pp. 71-72; Oliva Moreno, J., 1993, p. 56; Puig i Ferreté, I. M., 1991, II, pp. 42-43; Rella i Foro, F., s./f., p. 117; Rella i Foro, F., 2006, pp. 45, 49, 52 y 57-58; Tragó, P., 1982. pp. 88 y 92-94.