Restos del muro sur de Sant Miquel de Montpolt

Nuria Trigueros Beltrán

Sant Miquel de Montpolt

Montpolt
Lladurs

Iglesia de Sant Miquel de Montpolt

Los vestigios que se conservan de esta iglesia se alzan al noroeste del municipio de Lladurs, en la sierra conocida como la Roca de Montpolt, que da nombre al lugar. Para llegar, desde Solsona se debe tomar la carretera C-26 en dirección a Bassella y desviarse a la derecha hacia Montpolt. Recorridos unos 6 km se divisa la cima y la Roca de Montpolt, a la cual se accede por un sendero.

La parroquia aparece citada como Muiopulto, formando parte de las posesiones de Santa Maria de La Seu d’Urgell en el acta apócrifa de la consagración de esta iglesia. Atendiendo a las fuentes documentales, la primera referencia explícita al templo se remonta al año 982, cuando el obispo Sal·la donó a Ot de Solanes y a su hijo Mir la ecclesia de sancte Michaelis de Mugopolto a cambio de unas tierras. Por otro lado, Domingo Costa y Bafarull sitúa hacia el año 1050 un convenio entre Guillem, obispo de Urgell, y el vizconde de Cardona, Ramon Folc V, según el cual el primero donó a este último ipsa parrochia de Mungpolio. Asimismo, en los siglos del medioevo, el templo es citado en diversos documentos bien como objeto de donaciones, bien como límite territorial.

En cuanto a los restos arquitectónicos del edificio, únicamente se conserva parte del muro meridional y algunos sillares dispersos entre la tierra y la vegetación, que podrían haber constituido el ábside. En los vestigios conservados se puede apreciar un aparejo compuesto por sillarejo desbastado, la mayoría de tamaño considerable, aunque bastante irregular.

Texto y foto: Nuria Trigueros Beltrán

Bibliografía

Baraut i Obiols, C., 1978, pp. 50-53; Baraut i Obiols, C., 1980 pp. 30-31; Baraut i Obiols, C., 1983, pp.115-117; Bolòs i Masclans y J., Hurtado, V., 2006, p. 54-55; Catalunya Romànica, 1984-1998, XIII, p. 127; Costa y Bafarull, D., II, 1959, pp. 732-734; Llorens Solé, A., 1986-987, II, pp. 451-452; Llorens Solé, A., 1992-1993, p. 389; Miralles i Henares y E., Porredon Feliu, J., 2006, pp. 31-35; Vidal Sanvicens, M. y Vilaseca López, M., 1979, pp. 179-180.