Exterior

Iglesiapinta
San Millán de Lara
Descripción
LA PARROQUIA DE SAN MIGUEL se emplaza sobre una loma, al sur y algo distanciada del caserío. No erraba Madoz al otorgarle antigüedad, pues sobre todo su cabecera y parte del muro meridional de la reformada nave única corresponden a la antigua fábrica románica. Nos encontramos ante una cabecera levantada ya en época románica reutilizando numerosas estelas romanas -estudiadas y publicadas por Abásolo-, algunas retalladas con marcas de hacha. Se levanta la cabecera en excelente sillería de tono rojizo, coronándose sus muros laterales por una cornisa con perfil de listel y chaflán sobre canes de nacela, otros con simples tableros y el resto decorado con varios prótomos, entre los que reconocemos el de un carnero, un rudo busto humano, un mascarón monstruoso engullendo a un personajillo y, en el muro septentrional, otros tres bustos humanos de escasa definición. Al interior, esta cabecera se cubre con bóveda de cañón de aspecto rehecho, sobre imposta de listel y chaflán. También reformado parece el arco triunfal, de medio punto, que apea sobre pilastras encapiteladas por sendas impostas de tres abultados rollos. La nave fue casi completamente reformada en época moderna, añadiendo un atrio cerrano de sillar y mampuesto ante la fachada meridional. En su parte oriental, con uso de trastero, se observan algunos de los canecillos que coronan el muro románico. En el interior, usado como soporte de la cruz procesional, encontramos un capitel románico de buena factura, labrado por sus cuatro caras y decorado con carnosas hojas lanceoladas que acogen bolas en sus puntas.