Exterior de la iglesia de San Vicente

Iglesia de San Vicente

Hontoria
Descripción
EL TEMPLO PARROQUIAL DE HONTORIA se encuentra dentro del caserío de la localidad, en la parte occidental; se sitúa de forma aislada en una plaza, sin construcciones adosadas y con espacio recientemente cuidado a su alrededor. La iglesia de San Vicente ha sido muy transformada y su cabecera se puede considerar de lo poco que queda de su fábrica primigenia, pero como señala Moreno Alcalde “es un buen exponente de lo que debieron ser estos espacios en buena parte de las iglesias levantadas en Segovia”. Se trata de un amplio espacio cuadrangular, rematado en un testero plano donde se sitúan, si bien muy transformados, tanto el arco triunfal como los tres fajones que le organizaban; todos los arcos presentan un perfil de medio punto arrancando de una imposta de listel y nacela, idéntica a la que presenta la bóveda de medio cañón que recorre todo el conjunto. El cambio de gusto y las nuevas necesidades llevaron a trocar las estructuras y a ocultar las formas tras capas de enlucido, lo que dificulta la obtención de más datos, si bien la autora más arriba sitúa la construcción de esta cabecera a finales de siglo XII o principios del XIII, al igual que el cuerpo bajo de la torre situada en el flanco norte, también muy transformada posteriormente.