Iglesia de San Román

Grandíval
Condado de Treviño
Descripción
LA IGLESIA DE SAN ROMÁN de Grandíval es una modesta construcción de una nave con ábside rectangular y numerosos añadidos, entre los que conserva, de una primitiva iglesia románica, su portada. Sus características corresponden a las más habituales de las que se pueden ver en el Condado de Treviño, iglesias sumamente populares, con escasos recursos expresivos y, normalmente, repitiendo sencillos esquemas decorativos. La portada, en buen estado de conservación, queda cubierta por un pórtico moderno. Avanzada sobre el muro sur -característica que se repite en todas las de Treviño- presenta un perfecto arco de medio punto en sus tres arquivoltas de arista viva. Éstas apoyan sobre dos capiteles a cada lado, de similares características entre sí. Se trata de motivos vegetales muy esquemáticos, algunos tallos convirtiéndose en volutas en su parte superior. La base de las columnas repite el modelo normal de dos toros y escocia sobre plinto cuadrado. El tipo de capitel es frecuente en el entorno en el que se encuentra, modelo habitual en iglesias que van de principios del siglo XIII hasta mediados de esa centuria.