Portada cegada en el muro

Iglesia de Santa María Magdalena

Rábano de Aliste
Descripción
LA PARROQUIA ES UN POBRE edificio levantado a base de mampostería de pizarra, con esquinales y vanos de sillería o sillarejo de granito. Su planta se organiza mediante cabecera cuadrangular, una nave y espadaña a los pies, con la sacristía y el baptisterio adosados al norte, lado en el que también se abre la portada, precedida de angosto pórtico. De época románica pudiera ser la caja de la nave, pero falta el alero o cualquier otro tipo de referencia artística, salvo la portada, situada a ras de muro y formada por arco apuntado y doblado, apoyando en pilastras igualmente dobladas -cubiertas las exteriores por el pórtico- y con impostas de listel y chaflán. Restos de otra portada se ven en el muro sur, cegada a ras de muro, con arco de medio punto sobre pilastras con impostas recortadas y con el lado más oriental cubierto por la cabecera, lo que denota cierta antigüedad, aunque tampoco hay mayores argumentos para considerarla románica. Nada hay en el interior que nos remita a aquella época por lo que finalmente toda referencia artística se basa en la portada septentrional, obra además muy tardía, prácticamente en contacto con lo gótico, por lo que podemos estar hablando de un momento bastante adentrado del siglo XIII, incluso de mediados de esa centuria.