Vista general de Sant Joan Baptista d'Orcau

Daniel Altisent

Orcau
Isona i Conca de Dellà

Sant Joan Baptista d'Orcau

Iglesia de Sant Joan Baptista de Orcau.

La iglesia de Sant Joan de Orcau se halla en el centro del antiguo arrabal de las Eras, situado al lado del actual pueblo de Orcau. El arrabal dejó de estar habitado a inicios del siglo xx, y a día de hoy sus ruinas forman parte del patrimonio de la localidad. Una vez en el pueblo, se ha de caminar cinco minutos por el sendero que conduce hasta el conjunto. El templo, restaurado a inicios de los años 90 del siglo pasado, ha recuperado su esplendor románico y reluce imponente en medio del antiguo núcleo.

Quizás porque el templo nunca tuvo categoría parroquial, se carece de noticias documentadas sobre su historia en época medieval. Tanto en la visita pastoral de 1758 como en el Plan Parroquial de 1904, esta iglesia, dedicada a san Juan Bautista, figura como capilla de la parroquia de Orcau.

El edificio presenta una planta compuesta por una nave única, cubierta con bóveda de cañón, y una cabecera trilobulada formada por un ábside semicircular central flanqueado por dos absidiolos laterales, también semicirculares, colocados perpendicularmente en relación con el eje longitudinal del edificio. El paramento exterior del ábside principal es liso, está coronado por una imposta biselada sin decoración y en su centro se abre una ventana de arco de medio punto monolítico y doble derrame. Otro vano, más modesto, se encuentra en el lado sur del ábside, junto al inicio del muro sur. Tan sólo uno de los dos absidiolos, el del lado sur cuenta con una ventana, la cual es de similares características que la primera descrita en el ábside central. La fachada oeste carece de decoración y en ella se abre un vano cruciforme, de similares características del que se encuentra en el hastial sobre la cabecera. Corona el frontispicio occidental una sencilla espadaña de dos ojos con arco de medio punto. La techumbre sobre la nave, de dos aguas, está formada por losas, al igual que la del ábside. El acceso al templo se efectúa mediante una puerta ubicada en la fachada sur, resuelta en arco de medio punto sobrealzado por dovelas de piedra toba. Ya en el interior, dos arcos fajones, apoyados en pilastras, delimitan tres tramos en la nave. Bajo la bóveda se conserva una imposta biselada que recorre todo el perímetro del edificio, y la cual se interrumpe en el tramo occidental en los puntos en los que estaban ubicadas las vigas que sostenían un coro, hoy desaparecido. Este tramo se encuentra ligeramente elevado respecto al resto del templo, al que se accede mediante tres escalones y en él la bóveda presenta un ligero apuntamiento. Tanto el ábside central, como los dos laterales, están cubiertos por sendas bóvedas de cuarto de esfera y están enmarcados por arcos en degradación. Recorre la base de la bóveda del ábside principal una imposta de similares características que la de la nave. El suelo del absidiolo norte se encuentra unos centímetros más elevado que el pavimento de la nave.

El aparejo está formado por sillares irregulares sin pulir, dispuestos en hiladas poco uniformes en la nave y el interior, que alternan con sillares irregulares pulidos, dispuestos en hiladas uniformes en el ábside y en el sector de la puerta. El edificio se halla asentado sobre un macizo rocoso, que aflora por distintos lugares del conjunto: en el interior, en la base del muro norte de y, en el exterior, inmediatamente antes de la puerta.

Por sus características constructivas, la iglesia de Sant Baptista de Orcau se adscribe perfectamente a las fórmulas de la arquitectura románica desarrollada en la zona del Pallars durante el siglo xii.

Texto: Daniel Altisent/Juan Antonio Olañeta Molina - Fotos: Daniel Altisent - Planos: Sonia Urbina Sampedro

Bibliografía

Bellmunt i Figueres, J., 2000, p. 79; Bertrán Cuders, J., 2007, p. 68; Catalunya Romànica, 1984-1998, XV, pp. 408-409; Móra i Presas, F., 1996, pp. 45-46; Vidal Sanvicens, M. y Vilaseca López, M., 1994,  pp. 352-354.