Vista general de la Mare de Déu del Pla

Modesto Carreras Cort

Biosca
Biosca

Mare de Déu del Pla

Ermita de la Mare de Déu del Pla o de Sant Pelegrí

La ermita de la Mare de Déu del Pla se ubica en el Pla de Sant Pelegrí unos 2 km al sur de Biosca, en dirección a Guissona, por la carretera C-451.

La primera referencia documentada sobre este templo podría ser el testamento sacramental de un tal Ramon, castellano del Portell, jurado en el altar de santa María por los albaceas de éste en el año 1098.

El edificio primigenio, que constaba de una sola nave rectangular con un ábside semicircular, fue seriamente transformado con posterioridad, hasta adoptar la actual planta basilical con tres naves. La central está cubierta con bóveda de cañón ligeramente apuntado. El ábside, que cuenta con una ventana de doble derrame y arco de medio punto monolítico, fue tapiado interiormente en época moderna, y a él se le adosó una sacristía en el lado sur. El aparejo utilizado en este lienzo absidal está formado por sillares bien labrados, escuadrados y pulidos, y dispuestos en hiladas uniformes. La puerta, situada en la fachada oeste, estaba formada por un arco de medio punto, que fue modificado añadiéndole un arco rebajado. Cuenta con dos sencillas arquivoltas en degradación completamente lisas. En el interior, el templo está completamente reformado.

Se ha datado la construcción de esta iglesia a finales del siglo xii o comienzos del xiii.

TEXTO: MODESTO CARRERAS CORT/ JUAN ANTONIO OLAÑETA MOLINA – FOTO: MODESTO CARRERAS CORT

Bibliografía

Catalunya Romànica, 1984-1997, XXIV, pp. 376-377; Vidal Sanvicens, M. y López i Vilaseca, M., 1981, pp. 294-295.