Ábside de Santa Maria de Puig-Redon

Nuria Trigueros Beltrán

Lladurs

Santa Maria de Puig-redon

LLADURS

Iglesia de Santa Maria de Puig-Redon (o Porredon)

Este templo se levanta a escasos metros de la finca Porredon, a los pies del cerro homónimo, y en el extremo occidental del municipio de Lladurs, dentro de la entidad de población de Montpolt. Para llegar, desde Solsona hay que tomar la carretera C-26 en dirección a Bassella y, a unos 13 km, desviarse hacia Montpolt. Se debe proseguir durante 5 km hasta tomar el desvío a la izquierda que conduce hacia Porredon. La iglesia se encuentra unos 100 m del caserío.

Aunque no constan noticias de época medieval referentes al templo, no sería descabellado pensar que desde sus orígenes estuvo vinculado al cercano caserío de Porredon, documentado, según Antoni Novell, en el año 1090 con el nombre de Mansus Rotumdum. Actualmente, la iglesia presenta una doble advocación, a santa María y a la Virgen de Marzo.

La ermita presenta nave única y un ábside semicircular. Por desgracia, de la fábrica románica tan sólo se conserva éste último, construido a partir de sillares de gran tamaño, tallados y dispuestos en hiladas uniformes. Por el contrario, los muros de la nave y el frontis deben atribuirse a una intervención posterior, ya que muestran un aparejo mucho más rudo, a base de piedras apenas desbastadas de morfología diversa. Sin duda, la parte más interesante la constituye, por tanto, la cabecera, en cuyo eje axial se abre una ventana de doble derrame con un arco de medio punto monolítico. Asimismo, en la línea de sillares inmediatamente inferior a la ventana, pueden distinguirse varias cruces incisas, que podrían identificarse con marcas de  cantero. El acceso al templo se realiza por la fachada occidental, a través de una puerta de arco de medio punto dovelado de factura moderna.

El interior del edificio ha sido restaurado recientemente. El ábside estaba cubierto por un retablo repintado en 1812, momento en el que posiblemente se produjo una intervención de mejora del conjunto. Actualmente, los muros se muestran desnudos, con la piedra a cara vista, incluido el ábside, por lo que puede comprobarse la diferencia entre los aparejos de los paramentos interiores y exteriores. La eliminación del enlucido moderno también ha permitido poner al descubierto la estructura original del ábside, cubierto con bóveda de cuarto de esfera. Por último, la nave se cubre con una techumbre de madera de perfil rebajado y factura moderna.

Las diversas intervenciones acaecidas en el conjunto han modificado substancialmente la fábrica románica que, con toda probabilidad, fue erigida en el siglo xii.

Texto y fotos: Nuria Trigueros Beltrán

Bibliografía

Catalunya Romànica, 1984-1998, XIII, pp. 128-129; Miralles i Henares, E. y Porredon Feliu, J., 2006, p. 31; Miralles i Henares, E. y Porredon Feliu, J., 2009, p. 157; Novell i Bofarull, A., 1993, p. 24; Vidal Sanvicens, M. y Vilaseca López, M., 1979, pp. 177-178.