Fachada del Castillo molino de la Sinagoga de Sant Martí de Riucorb

Nuria Montoya Vives

Castillo Molino de la Sinagoga

Sant Martí de Ruicorb

Molí de la Sinagoga

Castillo molino de la Sinoga

La partida de la Sinoga se encuentra situada en las cercanías del río Corb, en la zona comprendida entre Sant Martí de Maldà y Belianes. Para llegar a dicho lugar hay que coger una pista que sale de Sant Martí hacia la ermita de Sant Roc; dista unos 3,5 km del municipio. La primera referencia documental data de 1072, cuando el conde de Barcelona Ramon Berenguer I dio unas tierras que limitaban con la Sinoga del Riu Corb a Arnau Company y a su esposa Guilla. En 1139, la Sinoga era uno de los límites de la baronía de Bellpuig, dominio de Berenguer Arnau de Anglesola. Fue durante esta época cuando el molino se transformó en castillo, sin perder su anterior función. Situado en un lugar estratégico para la distribución de las aguas del río Corb, los señores de Bellpuig –que también lo eran de Sant Martí de Maldà– tenían jurisdicción sobre las aguas. Durante siglos hubo conflictos vecinales por su uso en el regadío. El castillo molino fue una posesión de los Anglesola hasta el siglo xix. En 1983 Jaume Torres i Gros compró la propiedad y restauró de una manera muy personal el conjunto.

El molino de la Sinoga conserva todo su engranaje, por lo que es uno de los molinos medievales mejor conservados en Cataluña. El edifico se dividía en dos partes; en la inferior, hecha de piedra, estaba instalado el molino hidráulico, mientras que la parte superior, construida con tapial, hoy sustituido por piedra, era la vivienda del molinero. El edificio es de planta cuadrada. En el nivel inferior, se encuentra la sala de las ruedas del molino, que está cubierta por una bóveda de cañón ligeramente apuntado. Había dos muelas a las que les correspondían los dos pozos que se disponían al final del estanque. Situado por debajo del obrador están los cárcavos, unos corredores que contienen los rodillos o rodeznos que son movidos por el agua y que mueven las ruedas. Los cárcavos están excavados en la roca y cubiertos por grandes losas.

La parte más antigua de la Sinoga corresponde a finales del siglo xii o inicios del xiii. De estas fechas son también los molinos de la Torre (muy cercano a éste) y el de Castellnou d’Ossó (al Norte de la comarca).

Texto y fotos: Nuria Montoya Vives

Bibliografía

Bolòs i Masclans, J., 2002, pp. 53-76; Bolòs i Masclans, J., 2004b, p. 383; Catalunya romànica, 1984-1998, XXIV, p. 556; Torres i Gros, J., 1988; Torres i Gros, J., 1992; Torres i Gros, J., 1993.