Columna. Tramo de los pies

Iglesia de San Esteban Protomártir

Las Celadas del Páramo
Valle de Santibáñez
Descripción
La población actual se concentra en lo que fue el barrio bajo del pueblo, presidido por la iglesia de San Esteban que es actualmente la parroquia del lugar. Se trata de un edificio del siglo XVI levantado sobre la base de otro anterior del que sólo se conservó el tramo de los pies. Se cubre éste con una bóveda de cañón apoyada sobre un arco fajón muy deformado que descansa a su vez en dos columnas adosadas provistas de basas con lengüetas y capiteles decorados con hojas lisas rematadas en caulículos. En el exterior, sólo la espadaña atestigua el origen del templo. Aunque muy modificada, todavía se intuye su antigua estructura, con dos sencillas troneras e impostas biseladas. Aunque resulta arriesgado aventurar una cronología aproximada para tan menguados restos, creemos que éstos deben ser más bien tardíos a tenor de las formas desarrolladas en sus cestas, las cuales corresponden ya a un románico inercial que rebasa probablemente el horizonte de 1200.