Fachada meridional de Sant Mateu de Montnegre

Luisa Amenós Martínez

Sant Mateu de Montnegre

Montnegre
Quart

Iglesia de Sant Mateu de Montnegre

La iglesia de Sant Mateu de Montnegre se encuentra pasada la población de Castellar de la Selva, en la carretera que lleva de Quart a Montnegre, y se levanta a 356 m de altitud. Antigua parroquia, Sant Mateu presidía una población dispersa por un territorio que abraza el sector montañoso de la Serra de Montnegre; de ella dependía la ermita de Santa Maria de Montnegre. La única noticia encontrada hasta ahora del templo se remonta al año 1078.

La iglesia debió ser un edificio de estructura sencilla, que sufrió muchas transformaciones en época moderna. Se conserva un tercio de la construcción original en el sector oeste, donde todavía es visible una puerta cegada en la fachada norte, coronada por un arco escañado. Una segunda puerta en arco de medio punto, fruto de una reforma tardía, se abre en la fachada sur. A la derecha de esta puerta, empotradas en la pared, se hallan dos lápidas sepulcrales de los años 1336 y 1338.

El aparejo exterior del edificio es de piedra con grandes sillares de granito en los ángulos, aunque la parte superior de la fachada sur presenta unas hileras de opus spicatum. El alero original está formado por losas.

Sant Mateu de Montnegre se ha fechado a finales del siglo x o inicios del xi y se ha relacionado con edificios como Sant Joan de Bellcaire o Sant Genís de Fontanes.

Texto y fotos: Luisa Amenós Martínez – Planos: Rosa Meléndez Frigola

Bibliografía

AA.VV., 2002, p. 704; Àlbum Meravella, 1927-1933, V, p. 361; Badia i Homs, J. y Olavarrieta i Santafè, J., 1987, pp. 182-183; Botet i Sisó, J., s.d., p. 375; Catalunya Románica, 1984-1998, V, p. 189; Montsalvatje y Fossas, F., 1889-1919, XVI, pp. 233-234.