Fachada occidental

Iglesia de Nuestra Señora de Tovar

Meneses de Campos
Meneses de Campos
Descripción
LA IGLESIA DE NUESTRA SEÑORA DE TOVAR, declarada Monumento Nacional el 9-VI-1982, es un edificio levantado en su mayor parte a finales del siglo XV y primera mitad del siglo XVI sobre los restos de una iglesia románica anterior. De finales del siglo XII o principios del XIII datarían los restos del primitivo templo cuya planta quedaría por una sola nave de tres tramos, capilla mayor cuadrada con estribos esquinados y torre a los pies. Entre finales del siglo XV y primera mitad del siglo XVI se acometió la gran obra de ampliación del templo y la parte superior de la torre actual. Se empezaron a construir las naves lo que obligó a romper los muros laterales del ábside central y de la primitiva nave dejando algunos testigos que quedaron convertidos en pilares. De estos momentos serían también las bóvedas de terceletes y de combados que cubren el interior. En 1585 se hizo la sacristía siguiendo las trazas de Alonso de Tolosa, según publica Zalama Rodríguez. En altura destaca una espléndida torre con voladizo amatacanado, de genuino carácter militar más que religioso. Se levanta junto al hastial occidental, cobijando en la parte inferior la única portada románica del edificio. Consta de arco de ingreso de medio punto y dos arquivoltas que descansan en tres jambas a cada lado con impostas decoradas: motivos romboidales, a la derecha, y flores hexapétalas inscritas en círculos tangentes, a la izquierda. Las arquivoltas se decoran con boceles -uno en la primera y tres en la segunda- y una fina línea de puntas de clavo en la parte interna de la rosca. Envolviendo el arquivoltio se dispone un guardapolvo de billetes. Las marcas de cantero que aparecen en esta portada y en la parte inferior de la torre son idénticas lo que hace suponer que fueron realizadas en la misma campaña. Se guarda en un pequeño camarín en el altar mayor una minúscula imagen de 10 cm de altura que representa a Nuestra Señora del Tovar. Se trata de una talla del siglo XIII, realizada en madera policromada que muestra a la Virgen sedente, con el Niño sobre la rodilla derecha.