Interior

Pedrosillo de Alba
Pedrosillo de Alba
Descripción
EL TEMPLO ACTUAL ES UNA CONSTRUCCIÓN ROMÁNICA de ladrillo que consta de una sola nave y cabecera semicircular con tramo presbiterial. En el lado meridional de la nave se añadieron una serie de dependencias modernas que enmascaran su aspecto original. En el exterior, el ábside se organiza en siete paños separados por pilastras que llegan hasta la cornisa y que dan lugar a una forma ligeramente poligonal. Se divide en dos cuerpos animados por arcos ciegos; dobles y de medio punto los del nivel inferior y ligeramente apuntados los del superior, en tres de los cuales se abren estrechas aspilleras que proporcionan iluminación al interior de la capilla mayor. En el tramo presbiterial se disponen dos arcos doblados separados por una estrecha banda, si bien sólo están visibles los del lado norte pues los del sur quedaron ocultos por la sacristía. En el interior, la nave se cubre con una techumbre de madera soportada por cuatro arcos diafragma de medio punto y la cabecera, a la que se accede por un arco carpanel de ladrillo, con una falsa bóveda de yeso. El hemiciclo absidal se encuentra ornamentado con dos órdenes de arquerías separadas por un friso en nacela. Se trata de siete arcos de medio punto doblados -salvo cuatro del nivel superior que presentan cierto apuntamiento- en los que resulta cuanto menos curioso la manera de resolver el espacio correspondiente a las enjutas mediante la colocación de ladrillos en vertical y otros a los lados en oblicuo, dando la forma de un abanico. Idéntica solución se aprecia en las arquerías que decoran el presbiterio y el interior del ábside de Gajates. Los muros del presbiterio presentan la misma decoración que en el exterior, con dos arcos de medio punto a cada lado, de un solo orden y separados por una sencilla banda. La articulación del ábside y el apuntamiento que experimentan algunos de los arcos permiten datar esta iglesia a principios del siglo XIII.