Interior

Maximino Pando Macías

Capilla de San Nicolás

Tornón
Villaviciosa
Descripción
LA CAPILLA DE SAN NICOLÁS se sitúa sobre un altozano que domina una amplia zona de la ría de Villaviciosa, especialmente su desembocadura. El propio obispo de Oviedo presentaba los capellanes de San Nicolás y recibía la mitad de los diezmos de la parroquia, según el mencionado Libro Becerro redactado en penúltima década de la decimocuarta centuria. Por lo tanto, el templo desempeñó funciones pastorales durante este período, pero no se sabe exactamente cuándo dejó de ejercer éstas. No obstante, a principios del siglo XIX San Nicolás ya debía de poseer el título de ermita, pues Francisco de Paula Caveda, al referirse a la localidad, menciona únicamente la actual parroquia de San Cosme de Tornón. La planta de esta capilla, que pertenece a un románico muy tardío de finales del siglo XIII o de principios del siglo XIV, consta de una nave rectangular y una capilla cuadrada. La capilla de San Nicolás cuenta con dos portadas de época posterior, una de ellas situada en el flanco meridional y la otra en el imafronte, cuerpo que remata con una espadaña de una tronera de medio punto, también posterior a la estructura original. En el interior, la nave se cubre mediante armadura de madera, y a través de un arco triunfal de medio punto, actualmente enlucido y pintado, se accede a la cabecera. El arco se rehizo en época reciente y consta de una sola arquivolta que reposa en dos columnas coronadas por capiteles troncopiramidales ornados mediante toscos relieves de hojas, similares a las esculpidas en las cestas de la cercana iglesia de Santa Mera, situada en la parroquia de Selorio (Villaviciosa). El ábside cuadrado se ilumina mediante una pequeña saetera situada en el flanco meridional y su cubierta es parecida a la de la nave, aunque en origen consistió en una bóveda de cañón. Teniendo en cuenta las afinidades estilísticas que presentan los capiteles de Santa Mera con los de San Nicolás, esta última podría datar de finales del siglo XIII o principios del XIV. También la estructura de la cabecera del edificio denota esa cronología tardía.