Fachada oeste de Sant Sebastià de la Guàrdia d'Urgell

Nuria Montoya Vives

Tornabous

Sant Sebastià de la Guàrdia d'Urgell

TORNABOUS

Iglesia de Sant Sebastià de La Guàrdia d’Urgell

La antigua iglesia de Sant Sebastià fue la parroquia de La Guàrdia hasta que en 1960 se edificó la nueva iglesia en la entrada del pueblo y aquella quedó sin culto. Se encuentra en la calle Major, a los pies de la escalinata que conduce a la torre; actualmente se utiliza como un salón de actos. Es una construcción del siglo xiii, a pesar que fue modificada durante en el xvii, tal y como lo indica una inscripción en la entrada. Es un edificio de planta rectangular con una sola nave de tres tramos. La fachada está formada por una gran puerta de medio punto con grandes dovelas. En la clave está inscrita la fecha de consagración, en 1619. En el mismo eje vertical se encuentra una hornacina vacía y un rosetón recientemente restaurado. Es un simple óculo con una flor hexapétala compuesta por seis piezas encajadas en la pared interior, que permiten que entre la luz del exterior. Culmina la fachada un campanario de espadaña de dos ojos.

En el interior se conserva la estructura de nave única con ábside plano, con cubierta en bóveda de cañón con lunetas, y arcos fajones apoyados en pilastras adosadas de mayos anchura. La cubierta y las dos capillas laterales corresponden a las obras del siglo xvii.

Texto y fotos: Nuria Montoya Vives

Llor i Farré, I., 2007, pp. 45-50.