Vista de la torre

Casasola de Arión
Casasola de Arión
Descripción
LA PARROQUIAL DE LA ASUNCIÓN ES UN EDIFICIO construido entre el siglo XVI e inicios del XVIII que sin embargo conserva hacia el sudoeste algunos restos de su primitiva fábrica gótica y un potente hastial occidental de mediados del siglo XIII sobre el que se yergue la torre - campanario, inexplicablemente descrita en el Catálogo Monumental como "postherreriana", datándola hacia 1600. El edificio moderno posee cabecera recta cubierta con cúpula vaída rematada en 1604, arco triunfal de medio punto, cúpula hemisférica sobre el crucero y amplia nave única compuesta por cuatro tramos que se cubren con lunetos y que datan de 1773. A los pies se dispone el coro alto; hacia el norte la capilla del Carmen, patronazgo de los Gutiérrez hasta el siglo XVIII, es obra de inicios del XVI, cubierta con granítica crucería de terceletes; y hacia mediodía la capilla de San Andrés y San Miguel, cubierta con bóveda de arista de 1749. La sacristía meridional, de 1806, se cubre con neoclásica cúpula elíptica alzada sobre pechinas y pilastras pareadas toscanas en los ángulos. El acceso al templo se efectúa desde una sencilla portada de medio punto abierta en el lado meridional, protegida por un humilde atrio. La torre-campanario, alzada en buen aparejo de sillería cuyas coqueras delatan un evidente origen local, presenta tres cuerpos delimitados por impostas naceladas. El inferior tiene mayor anchura. El segundo queda perforado al oeste por tres ventanas de medio punto, más estrecha la central, con chambranas e impostas naceladas; al norte y al sur posee sendos vanos de idénticas características. El cuerpo superior, con dobles ventanales hacia oriente y occidente y sencillos hacia el norte y el sur, corona el bloque occidental. En la capilla del lado de la epístola se conserva el excelente Cristo crucificado "de los Pobres y de la Buena Muerte", tallado en madera policromada, con ciertos repintes y una altura de 185 cm., que data de fines del siglo XIII. Julia Ara lo catalogaba como pieza característica de su tipología 2-a, de esbelta anatomía, cabeza inclinada hacia la diestra, marcadas costillas y pectorales en esclavina. Con corona de espinas, cruza los pies en rotación externa y el perizonium se anuda sobre la cadera izquierda, con plegados de dobladuras en trapecio (como el procedente de Benafarces, en la capilla de San Blas del Museo Diocesano de Valladolid y otros de Lomoviejo y Villalar de los Comuneros). El vientre es liso y redondeado, limitado por las líneas de las ingles, reflejando quizás la influencia de las seriadas cruces lemosinas. Para Weise la tipología del crucificado de la parroquial de San Martín en Mota del Marqués, directamente emparentable con el de Casasola, reflejaba la tradición románica indígena.