Detalle del interior

Ezequiel Jimeno Martínez

Gárgoles de Arriba
Cifuentes
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL es en origen románica, aunque de esa época sólo se conserva con su antigua fábrica el ábside del crucero que da al lado meridional, el de la epístola. El resto del templo sufrió modificaciones, siendo la actual planta de estilo barroco. Se puede observar al exterior cómo el ábside de estilo románico, que ha permanecido indemne a las posteriores remodelaciones, tanto en su basamento como su decoración, se distancia del resto de los otros dos ábsides. El ábside románico se divide con la ayuda de dos columnas de capitel liso e incisiones, imitando decoración vegetal, que están adosadas en su parte central y parten desde una elevada basa. Queda en su centro, a media altura, uno de los tres vanos de medio punto que se abrían al interior, pero que actualmente están cegados, excepto el occidental, en el cual se ha abierto una ventana con reja. Se remata el ábside románico con un alero recorrido por canecillos que alternan su decoración entre modillones de rollo y lisos. Al interior el ábside sirve como almacén para la iglesia. En la iglesia no hay ningún otro elemento de época románica, siendo su estructura de una sola nave, con torre a los pies y con cabecera de planta semicircular.