Detalle de la torre

Virginia Cañas Córdoba

Cañavate, El
Cañavate, El
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL de El Cañavate se encuentra en un pequeño altozano. Ascendiendo una empinada cuesta empedrada desde la Plaza Mayor del pueblo se va atisbando la impresionante portada que conserva y que preside todo un conjunto de gran volumen y consistente estructura. Comenzada a construir a base de mampostería durante el siglo XIII, dentro de los cánones románicos, presenta una estructura característica del siglo XVI. De hecho, de época románica tan sólo conserva el ábside semicircular y algunos canecillos situados en otras partes del edificio. En el exterior, se nos presenta con una estructura levantada a base de mampostería, con remates de sillar en las esquinas en buena parte del edificio, y a base de sillar en la portada y parte de la torre. De planta basilical con tres naves, destaca ante todo por su portada, la gran torre campanario que se levanta a los pies y por el ábside semicircular de origen románico. Respecto a este último, se puede apreciar la sobreelevación y la reestructuración que ha sufrido a lo largo de todos sus años de historia. Se evidencia claramente un cambio de fábrica en el centro del tambor, en el lugar que en su día ocupó una pequeña ventana saetera. Flanqueado por las cabeceras de las capillas laterales, queda rematado por una fina cornisa de perfil redondeado, de época posterior. Todavía son visibles algunos canecillos originales de la fábrica románica en el exterior de una de las capillas de la cabecera. Se trata de sencillos canecillos anacelados, cóncavos unos y con roleos otros. En el eje de los pies se yergue la impresionante torre campanario. Presenta una estructura dividida en tres cuerpos separados por cornisa moldurada. En el último cuerpo se abren seis huecos para alojar las campanas y queda rematado por una serie de almenas. Como curiosidad, presenta en el lado del mediodía un husillo con una pequeña puerta con arco conopial e inscripción gótica fechada en 1511, siete tragaluces y casquete esférico de sillería, a modo de remate. Dos portadas dan acceso al interior del templo. Una de ellas queda abierta en el muro sur. De traza sencilla, se resuelve a través de arco adintelado de gusto renacentista. La portada principal se abre en el muro norte. Su estructura, elaborada y minuciosa, se incluye dentro de un cuerpo saliente del muro septentrional de la nave. Un gran arco triunfal con intradós de casetones da paso a otro gran arco de medio punto en el interior con platabandas de finas molduras y tarjeta renacentista en la clave con extremos enrollados, flanqueado a ambos lados por dos columnas estriadas con entablamento. Sobre él, en el centro, idéntica estructura de menores dimensiones flanquea una pequeña hornacina vacía, coronada con frontón triangular rematado por una cruz. A ambos lados, y a media altura, dos ménsulas con frente de concha. El interior se estructura en tres esbeltas naves de diferente altura, la central más alta que las laterales, con pilares de distintas formas y cubierta por un artesonado de madera del siglo XVI. Al fondo, un gran arco gótico da paso al presbiterio, y al final despunta la capilla mayor cubierta por una bóveda de cañón. A cada una de las naves laterales se accede a través de arcos apuntados que dan acceso a capillas de planta cuadrada con cubiertas de bóveda de cañón y de arista.