Cabecera

Virginia Cañas Córdoba

Henarejos
Henarejos
Descripción
EN EL CENTRO DEL PUEBLO, presidiendo la pequeña plaza en la que también se encuentra la Casa Consistorial de Henarejos, se alza la iglesia parroquial. Levantada en el año 1593, se trata de una parroquia de gruesos y altos muros de piedra dispuestos siguiendo el tradicional plano de cruz latina. El único testimonio románico conservado en el templo es una pila bautismal que se puede datar en el siglo XIII. Según Nieto Taberné, se incluye dentro del tipo de pilas lisas sin cenefa. Y así es, de 56 cm de altura y 105 cm de profundidad, el vaso no muestra ningún tipo de decoración. La única característica que presenta y que le hace guardar bastantes semejanzas con las pilas de El Cubillo y La Pesquera es que conserva en su parte superior una moldura de cordón, que queda separado del resto del vaso mediante una fuerte línea incisa.