Interior

Ana Belén Fernández Martínez

Iglesia de la Transfiguración

Santiuste
Santiuste
Descripción
EMPLAZADA AL ESTE DEL CASERÍO, todavía dentro del mismo, se encuentra la iglesia parroquial de la Transfiguración. Se alza sobre un pequeño montículo que salva el desnivel con las calles que la rodean en todos sus flancos, a excepción del lado norte, que mira a una pequeña parcela. Se compone de una planta de única nave rectangular rematada en ábside semicircular, acceso al mediodía junto al cuerpo de sacristía y espadaña a los pies. A lo largo del muro sur se abrió una nave adosada rectangular, suponemos que por problemas de espacio interior. Los materiales utilizados son la mampostería unida por argamasa y silla- res en las esquinas, cubriéndose todas sus naves al exterior con tejado a dos aguas de teja de cerámica curva. Se conserva un alero a modo de cornisa de piedra sustentado por canecillos de decoración lisa en los muros septentrional y sur y en la cabecera. Aunque conserva un halo del románico rural ha sufrido algunos retoques y añadidos a lo largo de los siglos. Original románica, sin duda alguna, es la cabecera, de tramo recto finalizada en semicírculo. En el paso de la nave a la cabecera se produce el típico estrechamiento con una hilera de sillares a modo de pequeño contrafuerte que ayuda a contrarrestar las fuerzas. El arco que da paso de la nave al presbiterio pudiera ser de época románica, aunque el ligero rebaje y el hecho de que se apoye en pilastras aboceladas nos lleva a pensar que es posterior. A los pies de la nave, bajo el coro de madera, aneja al husillo de subida a la espadaña y encastrada entre la nave y la espadaña se encuentra una puerta. Ésta se dispone en arco de medio punto de sillar con una ligera herradura que apoya sobre pilastras lisas. Aunque en la actualidad funciona como trastero, pudo ser el paso desde poniente de la iglesia. La torre espadaña sería en origen una simple espadaña de un solo hueco; en el interior aún se ve cegado el arco primitivo de sillar. Es destacable la maquina del reloj que se conserva en el interior de la torre. En la nave sur, adosada posteriormente, se halla encastrada en su muro oeste la pila bautismal, formada por un brocal de moldura convexa y una copa de gallones. La vinculamos con los testimonios de las pilas de Bochones o Villaescusa de Palositos.