Cabecera

Ezequiel Jimeno Martínez

Padilla de Hita
Hita
Descripción
CONSTRUIDA EN LA PARTE más elevada del núcleo, es un claro ejemplo de iglesia situada en alto, aprovechando el cerro rocoso que corona el municipio. De planta románica, data su primitiva construcción de principios del siglo XIII, aunque la gran parte de su estructura está rehecha en el siglo XVI. Asienta sobre la base de la roca madre, que delimita su configuración espacial y aporta material granítico como basamento además de la fábrica que se utiliza para los muros, que es de mampostería y sillares en los ángulos de los muros y de la torre. La planta del edificio es rectangular, con el pórtico mirando al Sur, resguardándose de los fríos vientos del Norte, la torre a poniente y la cabecera de testero recto a saliente. Aunque lo más destacado de la iglesia es la portada románica, muy sencilla pero de gran belleza plástica, que se resguarda bajo el pórtico abierto a tal efecto entre la torre y la capilla saliente. De un ligero abocinamiento en el muro, se resuelve mediante un arco de medio punto dovelado con dos arquivoltas planas sin ningún tipo de decoración añadida. Las arquivoltas apoyan sobre finas columnas de fuste liso rematadas por capiteles foliáceos, de fina ejecución, decorados con palmetas. La torre y el resto de volúmenes de la iglesia son añadidos posteriores a la etapa románica en que se construye la primitiva planta. La espadaña se recubre por completo formando un cubo de cuatro cuerpos, el primero de ellos ejerce de basamento de toda la torre. En la parte superior se abren tres vanos de medio punto para las campanas. Es posible que el segundo cuerpo de la torre sea el original de la iglesia y que sobre él se alzaran los siguientes tramos en reformas posteriores. Junto al pórtico se adosa una dependencia de época posterior para instalar la capilla del Cristo, en cuyo vano exterior puede leerse la fecha de su construcción, 1821. El resto de muros levantados sobre la primitiva edificación se remata con una sencilla cornisa con canecillos lisos de gusto renacentista que recorre por completo el exterior. En el interior, la iglesia presenta una única nave de tres tramos, con techumbre de madera a dos aguas sobre pares y tirantes. El paso de la nave al presbiterio de testero recto se consigue mediante la apertura de un amplio arco de medio punto de piedra que descansa sobre las pilastras del muro. Un muro, que en su panda meridional se abre para adecuar una dependencia en la que se venera la imagen de Cristo, de planta cuadrada y bóveda de arista encalada. A los pies de la iglesia se sitúa el coro alto y junto a él, en el muro sur, se puede contemplar la capilla bautismal, una estancia de planta cuadrada que se abre en el primer cuerpo de la torre. Es interesante la cubierta de la capilla, con bóveda de arista realizada a base de piedra y ladrillo, propia del arte románico, que servía para cubrir espacios cuadrangulares como éste. Las nervaturas de la bóveda se acentúan, uniéndose en el centro en el que resalta la clave, dovela que cierra la bóveda, decorada de modo vegetal. Ocupa el espacio central de la capilla la primitiva pila bautismal del templo que aún se conserva en perfecto estado. Apoyada sobre un robusto fuste cilíndrico y de gran grosor se sitúa la copa, cuya superficie se decora en bajorrelieve con gallones planos rematados por arcos de medio punto; una doble línea longitudinal recorre el borde superior formando un finísimo bocel. La decoración de este tipo de relieves sobre las pilas de bautismo en la provincia es muy frecuente, y los gallones uno de los temas decorativos más comunes, tanto en Guadalajara como en la vecina Cuenca. Ejemplos de ello los observamos en Cifuentes, El Ordial, Villaescusa de Palositos, Villaseca de Henares, Alcorlo, Aragosa, entre otras muchas más. Tiene unas dimensiones de 98 cm de diámetro y 93 cm de altura y se fecha en los tiempos de la iglesia.