Ana Belén Fernández Martínez

Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios

Barriopedro
Barriopedro
Descripción
EL TEMPLO, QUE ACTÚA COMO PARROQUIA, se dispone en el lado este del núcleo, junto al arroyo. Dispone de una nave longitudinal rematada en cabecera de testero recto. Al interior se divide en tres tramos, con coro a los pies. Se cubre con bóvedas baídas con lunetos apoyados en medias pilastras adosadas. El templo románico, del que éste adquiere la portada meridional, era la ermita de la Soledad, del siglo XIII. En el muro de mediodía se abre el único testimonio románico de la iglesia: la portada de acceso. Esta portada, como se ha dicho, formaba parte de la ermita de la Soledad, situada al Norte, junto al cementerio. El acceso se compone de dos arquivoltas en arco de medio punto que están decoradas con una alternancia de boceles y una hilera con el motivo decorativo del ocho entrelazado. Esta decoración la veremos en templos cercanos, como en la ventana del ábside de Yela o las arquerías de San Bartolomé, en Atienza. La chambrana que la flanquea es totalmente lisa. La arquivolta más interior se apoya en pilastras sin ornato. La más exterior se apoya en columnas acabadas en plinto, el cual, a su vez, se sustenta en un zócalo. En las cestas de sus capiteles podemos ver aún restos de hojas de pencas. Cronológicamente la enmarcaríamos entre finales del siglo XII y principios del XIII, aunque teniendo en cuenta sus reformas y traslados no se puede concretar con exactitud.