Cabecera y torre

Iglesia de Santa María la Mayor

Béjar
Béjar
Descripción
EL TEMPLO, QUE APARECE CITADO en la “Absolución de los clérigos de Béjar” de 1218, redactada por el arcediano de Medina Mmaestre Esteban, se eleva junto a la plazuela de Rodríguez Yagüe, en las proximidades de la iglesia de Santiago. Está enteramente construida con sillares de granito de talla regular, a excepción del ábside, que se elevó en ladrillo. La sillería, tanto en el muro norte como en el sur se encuentra enlucida. La iglesia consta de una nave central formada por tres grandes arcos perpiaños de medio punto que se corresponden exteriormente con los contrafuertes de la portada. La nave se cubre con armadura de madera a modo de cubierta a dos aguas decorada con artesones florales. La bóveda de cañón apuntada del presbiterio está reforzada con tres fajones muy agudos y peraltados, de triple rosca en los extremos y doblado en el central. El ábside es obra de ladrillo y se alza sobre un desproporcionado zócalo de mampostería. Está articulado en nueve paños y en altura tres niveles de arquerías ciegas enmarcadas por alfices. Todos los arquillos son de medio punto, sencillos en el nivel superior y el central; mientras que en la arcada inferior aparecen doblados. Unas prominentes impostas de nacela en el intradós de la arcada intermedia le confieren cierto aspecto de arco de herradura, como en la desaparecida iglesia de Santo Domingo de Alba de Tormes, San Lorenzo de Toro y otras en Villoria y Ciudad Rodrigo. Rompen la estructura lineal de los arcos, dos vanos modernos adintelados y remata el conjunto un friso en sardinel y una cornisa de ladrillos dispuestos en nacela. Tal estructura recuerda soluciones propias del foco mudéjar vallisoletano clásico. En el lado meridional, tras un pequeño pórtico, se abre una portada adintelada. Aparecen aquí cinco grandes contrafuertes prismáticos ornados con blasones de los Stúñiga. Resulta evidente que el templo se reformó completamente en el siglo XVI. Una sacristía rectangular que se adosa al lado meridional del presbiterio parece de la misma época, se cubre con una interesante bóveda de nervios. La torre al septentrional, datada por Gómez-Moreno en época de Alfonso X, está construida con sillares de granito y formada por tres cuerpos, góticos los dos inferiores con arcos apuntados que permanecen hoy cegados y renaciente el más elevado.